680000, Хабаровск, улица Истомина 51 а  (4212) 47-39-50

Дорожные работы на территории Хабаровского края, курируемые Росавтодором, приводят к кратному сокращению времени в пути

В ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку врио руководителя Федерального дорожного агентства Роман Новиков осмотрел объекты капремонта и ремонта федеральной трассы А-376, посетил объект дорожного нацпроекта и провел рабочие встречи с представителями двух субъектов ДФО.

На совещании с вице-губернатором Еврейской автономной области Дмитрием Братыненко врио руководителя Росавтодора отметил повышение уровня безопасности дорожного движения в регионе. Так, в 2020 году на федеральной трассе Р-297 «Амур» Чита – Хабаровск количество ДТП по сравнению с 2019 годом снизилось на 25%. «Обеспечение безопасности дорожного движения – одна из наших приоритетных задач. В настоящее время в этом направлении ведется активная работа. Например, в прошлом году на участке от Будукана до Николаевки было выполнено устройство электрического освещения, тротуаров и автобусных остановок», – подчеркнул Роман Новиков.

На встрече с первым заместителем председателя правительства Хабаровского края Марией Авиловой обсудили вопросы развития дорожной отрасли в регионе и внедрение интеллектуальных транспортных систем, позволяющих автоматизировать процесс управления дорожным движением, что в результате повысит уровень безопасности на дорогах.

Кроме того, врио руководителя Росавтодора уделил внимание работам по обустройству на участке федеральной автомобильной дороги А-375 «Восток» Хабаровск – Находка в районе с. Мирное и планах по развитию данной трассы. Сейчас прорабатывается вопрос о расширении до четырех полос 25-километрового участка на выезде из Хабаровска до с. Князе-Волконское.

В продолжение рабочей поездки по Дальнему Востоку врио руководителя Федерального дорожного агентства Роман Новиков посетил объект национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Улица Краснореченская – это шестиполосная магистраль с пропускной способностью до 25 тысяч автомобилей в сутки. Здесь предусмотрены четыре полосы для движения автотранспорта – по две в каждую сторону.

Как рассказал начальник управления автомобильных дорог и внешнего благоустройства Администрации города Александр Шарабарин, чтобы обеспечить комфортный проезд на участке по ул. Краснореченская, введенном в эксплуатацию в прошлом году, было выполнено устройство выделенной полосы движения для общественного транспорта и разделительной с карманами – для совершения левого поворота.

Работы проводились на участке протяженностью 1,9 км от улицы Богачева до улицы Прогрессивной. Специалисты выполнили выемку грунта, устройство основания автотрассы, монтаж новой ливневой канализации и асфальтирование проезжей части.

Отметим, что в 2021 году в рамках нацпроекта на дорожные работы в регионе из федерального бюджета выделено более 1 млрд рублей, из них 680 млн руб. – на работы в границах Хабаровской городской агломерации, где их объем составит 43 км.

Далее в ходе рабочего визита Роман Новиков проинспектировал объекты капитального ремонта и ремонта федеральной автомобильной дороги А-376 Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на-Амуре, которая была передана в федеральную собственность в 2019 году. В прошлом дорожно-строительном сезоне здесь начались масштабные работы: за год в нормативное состояние привели около 65 км, благодаря чему расстояние между Хабаровском и Ванино можно преодолеть на 2 часа быстрее, чем раньше. Теперь автомобилисты тратят на дорогу из одного населенного пункта в другой около 6 часов.

Сегодня в районе Лидоги продолжается ремонт участка протяженностью более 23 км. Хороший темп работ позволил ввести первые 5 км в эксплуатацию в 2020 году. Оставшийся объем работ дорожники планируют завершить в этом году.

Всего в 2021 году в нормативное состояние приведут свыше 60 км федеральной трассы А-376, из которых более 30 км отремонтируют капитально.

«На момент передачи автомобильной дороги Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на-Амуре в федеральную собственность из 678 км в удовлетворительном состоянии находилось только 70 км. На сегодняшний день одна из наших основных задач – приведение данной трассы в нормативное состояние. К концу 2024 года здесь планируется отремонтировать более 290 км, а до 2030 года полностью привести ее в нормативное состояние», – отметил в своем докладе директор подведомственного Росавтодору ФКУ ДСД «Дальний Восток» Сергей Петраев.

Кроме того, в настоящее время ведется разработка проектной документации на капитальный ремонт и ремонт 28 объектов общей протяженностью около 150 км и более 1500 пог. м искусственных сооружений.

На другой автомобильной трассе края А-370 «Уссури» Хабаровск – Владивосток благодаря проделанной за пять лет работе также сократились временные затраты на дорогу. В эксплуатацию введены объекты общей протяженностью 116 км, что позволило вдвое сократить время пути от Хабаровска до Бикина.

Справка:

На территории Хабаровского края в оперативном управлении ФКУ ДСД «Дальний Восток» находятся федеральные автомобильные дороги общей протяженностью около 1165 км:

⋅ А-370 «Уссури» Хабаровск – Владивосток на участках км 12 – км 240, км 12 – км 36 (общая протяженность 276,741 км);

⋅ А-375 «Восток» Хабаровск – Находка на участке км 5 – км 209+300 (общая протяженность 204,3 км);

⋅ А-376 Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на-Амуре (км 34+425 – км 533+591, км 0 – км 178+158) протяженностью 678,3 км;

⋅ Р-297 «Амур» Чита – Хабаровск на участке км 2101+304 – км 2106+648 (общая протяженность 5,517 км).

  • 23.03.2021
Возврат к списку