680000, Хабаровск, улица Истомина 51 а  (4212) 47-39-50

Дорожные работы в Приморском крае, курируемые Росавтодором, приводят к нулевой смертности на дорогах

В ходе рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ врио руководителя Федерального дорожного агентства Роман Новиков посетил объекты дорожных работ в Приморском крае.

В первую очередь он осмотрел строящуюся автодорогу регионального значения Владивосток – Находка – порт Восточный. Трасса является частью международного транспортного коридора «Приморье-1», связывающего Харбин, Гродеково, Владивосток, Находку и порты Азиатско-Тихоокеанского региона. Она формирует опорную магистральную сеть автомобильных дорог юга Приморского края и обеспечивает выход на федеральную трассу А-370 «Уссури» Хабаровск – Владивосток. Участники поездки обсудили механизм и процедуру выделения трансферта из федерального бюджета на строительство этого объекта.

Во Владивостоке Роман Новиков посетил мостовой переход на остров Русский. В ноябре прошлого года после мощного циклона, обрушившегося на Приморский край, произошло обледенение элементов вантового моста, из-за чего проезд по сооружению был закрыт на две недели. Врио руководителя Росавтодора выразил благодарность подведомственному Росавтодору ФКУ ДСД «Дальний Восток» и региональным службам за эффективное сотрудничество, позволившее оперативно организовать работы по устранению последствий ледяного дождя. «Хочу отметить быструю организацию паромного сообщения с островом Русский, помощь в проведении работ на мосту и информировании населения. Рассчитываем на активное взаимодействие и в дальнейшем», ‒ подчеркнул Роман Новиков.

На совещании, посвященном этой ситуации, обсудили превентивные меры на случай природных катаклизмов. ФКУ ДСД «Дальний Восток» подготовило предложения, направленные на разработку технологий предотвращения обледенения и его ликвидации на конструкциях вантовых мостов.

По результатам проведенных осмотров и совещания намечены два этапа устранения последствий чрезвычайной ситуации на мосту на остров Русский. Первый этап предусматривает восстановление вантовых систем совместно с французскими разработчиками, второй – доведение их до проектных параметров и замену поврежденных оболочек вант. Подведомственным учреждением уже подготовлена аукционная документация, работы по первому этапу выполнят до начала августа 2021 года.

Кроме того, в перспективе планируется осуществить третий этап, предусматривающий включение разработки технологий по предотвращению обледенения и его ликвидации на конструкциях вантовых мостов в план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на 2021 год. Окончательное решение по этому вопросу будет принято по результатам первых двух этапов.

Также Роман Новиков провел встречу с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Стороны обсудили реконструкцию автомобильных дорог регионального значения на территории Хасанского района, планы передачи нескольких дорог в федеральную собственность, а также реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В текущем году в Приморье приведут в нормативное состояние 57,2 км региональных трасс, а также 40,9 км улично-дорожной сети Владивостока, Артема, Надеждинского и Шкотовского районов. В план мероприятий нацпроекта включено 48 объектов. На эти цели направят 2,2 млрд рублей из федерального, краевого и местных бюджетов.

Далее по федеральной трассе А-370 «Уссури» Роман Новиков отправился в Хабаровск. На участке км 708 – км 725 между Вольно-Надеждинским и Кипарисово-2 врио руководителя Росавтодора оценил проделанную работу, выполненную в рамках мероприятий по повышению уровня безопасности дорожного движения. В прошлом году здесь установили осевое барьерное ограждение, что позволило ликвидировать очаги аварийности и добиться нулевой смертности.

Кроме того, продолжается реконструкция объектов км 687 – км 703 и км 305 – км 335 общей протяженностью 45 км.

На четырехполосном участке км 687 – км 703 между Уссурийском и Вольно-Надеждинским в рамках реконструкции запланированы мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности и увеличение пропускной способности: встречные потоки разделит металлическое барьерное ограждение.

«Для обеспечения безопасности дорожного движения на всем участке предусмотрено устройство линий наружного освещения. Помимо этого, запроектирована установка шести современных автобусных павильонов, двух площадок отдыха, шумозащитных экранов, а также автоматизированных систем управления дорожным движением, которые позволят автомобилистам следить за ситуацией на дороге в режиме реального времени», – отметил директор ФКУ ДСД «Дальний Восток» Сергей Петраев.

На отрезке с 305-го по 335-й км в районе с. Знаменка продолжается устройство земляного полотна. На участке, строящемся по параметрам II категории, предстоит возвести два новых моста и реконструировать пять существующих, а также выполнить устройство 48 водопропускных труб.

Согласно проекту, ввод обоих участков намечен на 2024 год, однако благодаря увеличению темпов производства работ дорожники планируют завершить реконструкцию досрочно.

Справка:

На территории Приморского края в оперативном управлении ФКУ ДСД «Дальний Восток» находятся федеральные автомобильные дороги общей протяженностью более 562 км:

· А-370 «Уссури» Хабаровск – Владивосток на участке км 240 – км 730 (общая протяженность 519,367 км);

· А-371 Владивосток – остров Русский (км 0 – км 3+100) протяженностью 3,1 км;

· А-375 «Восток» Хабаровск – Находка на участках км 209+300 – км 246 и км 670 – км 675 (общая протяженность 40 км).

  • 21.03.2021
Возврат к списку