680000, Хабаровск, улица Истомина 51 а  (4212) 47-39-50

О применении передовых технологий. Битумно-полимерная лента «Брит-А»

О применении передовых технологий. Битумно-полимерная лента «Брит-А»

В 2014 году в рамках реализации «Стратегии развития инновационной деятельности Федерального дорожного агентства на период 2011-2015 годов» на объектах подведомственных ФКУ ДСД «Дальний Восток» при производстве работ по укладке асфальтобетонного покрытия успешно применена лента стыковочная битумно-полимерная «Брит-А». Данный материал применяется в целях улучшения качества стыков асфальтобетонного покрытия.

Укладку ленты на объектах реконструкции автомобильных дорог применили ООО О «СРП» и ОАО «Дороги Саха», эти организации работают в направлении внедрения инновационных технологий стараясь идти в ногу со временем.

Стыковочные битумно-полимерные ленты «БРИТ»- это серия современных конструктивных материалов, предназначенных для обеспечения долгосрочной герметизации швов сопряжения асфальтобетонных покрытий: автомобильных дорог, в том числе при проведении ямочного ремонта литыми смесями, мостовых сооружений, аэродромов. Незаменима при устройстве стыков и примыканий покрытий к ограждающим элементам и к металлическим частям систем поверхностного водоотвода.

Битумно-полимерная лента «Брит-А» изготавливается из полимер-битумного вяжущего совместимого со всеми марками горячих асфальтобетонных смесей, она адаптирована к традиционно применяемым в РФ технологиям устройства асфальтобетонных покрытий. Повышает прочность стыка асфальтобетона за счет герметизации сопряжения покрытия.

Стыковочная лента проста в применении, не требует большого количества трудозатрат, технология нанесения предусматривает простую фиксацию ленты на боковой грани стыкуемой поверхности и удалении защитной пленки, после чего проводятся стандартные операции по укладке и уплотнению асфальтобетона. Эффект герметизации стыков (швов) асфальтобетона достигается путем воздействия температуры укладываемого асфальтобетона и последующему уплотнению уложенной асфальтобетонной смеси.

Под воздействием данных факторов лента плавится и проникает глубоко в слой стыка асфальтобетона, заполняя пустоты в стыке полимерно-битумным материалом, в результате снижается водонасыщение в месте стыка, исключая образование технологических трещин на слое покрытия.

Лента может применяться как на продольных, так и на поперечных стыках, на стыках примыканий и т.п. На применение ленты «Брит-А» разработаны и утверждены нормативные документы СТО 77310225.002-2009 «Правила применения» и СТО 77310225.001-2009 «Технические условия» данные документы согласованы Федеральным Дорожным агентством в 2012 году.

ФКУ ДСД «Дальний Восток» рекомендует к применению стыковочную ленту «Брит-А» на объектах автомобильных дорог в Дальневосточном Федеральном округе.

  • 29.08.2014
Возврат к списку